Intranet SDA

SDA reúne entidades na abertura da Semana do Alimento Orgânico 2024

A Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA) sediou a solenidade de abertura da XX Semana do Alimento Orgânico 2024 no Ceará, na quarta-feira (11). O evento, promovido pela Comissão da Produção Orgânica no Estado do Ceará (CPOrg-CE), contou com uma programação com feira de produtos orgânicos, palestras, atividades artísticas e culturais.

A primeira palestra, “Produto Orgânico: Justo e Sustentável”, foi mediada pelo consultor em Agricultura Orgânica e diretor para o Nordeste do Instituto Brasil Orgânico (IBO), Valdecir Queiroz. O secretário da SDA, Moisés Braz, ressaltou a importância da Semana do Alimento Orgânico, e garantiu o compromisso da SDA com o debate sobre a produção orgânica no Ceará.

“A Semana do Alimento Orgânico é o momento para a gente compartilhar conhecimentos e saberes. Temos que debater sobre a potência dos produtos orgânicos para nossa sociedade e, principalmente, de como o Governo do Ceará tem garantido recursos para a temática. A SDA tem a pasta Fomento Produtivo e Agroecologia para discutir o tema, e o nosso governo tem atuado e participado com todo apoio para garantir suporte à Semana do Alimento Orgânico”, pontuou o titular da SDA.

Do Assentamento Maceió, da Comunidade Sítio Coqueiro, em Itapipoca, a estudante e agricultora Regilane Alves elogiou o debate sobre a produção orgânica e agroecológica na SDA. “Estamos na Semana do Alimento Orgânico, um momento importante de afirmar a contribuição da agricultura familiar em contraponto ao modelo hegemônico de alimentação e de produção que temos instalado hoje no Brasil. A agricultura familiar é uma afirmativa dos saberes dos agricultores e das agricultoras, da alimentação saudável, da produção orgânica e agroecológica. Esta semana é importante para reafirmarmos que a produção orgânica precisa ganhar destaque nas políticas públicas e na distribuição de renda do Ceará”, frisou a jovem, também representante da Articulação Cearense de Agroecologia (Arca) e da Articulação Nacional de Agroecologia (ANA).

Feirinha e painéis

A produtora de hortaliças de Paracuru Francisca Elisângela da Silva trouxe pimenta-de-cheiro, alface, maxixe, couve-flor e tomate-cereja para a feirinha da agricultura familiar. “Todos os nossos produtos são frutos da agricultura familiar. Trabalhar com essas hortaliças é uma felicidade muito grande porque é uma herança dos nossos pais. E nós produzimos para a mesa das famílias do Ceará”, contou a agricultora.

Dentro da programação, o evento teve dois momentos de discussão. O painel “Compras governamentais e os Programas de Aquisição de Alimentos“ foi mediado pelo técnico da SDA Eduardo Barbosa e o painel “Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PEAPO)” foi apresentado pela coordenadora da Arca e integrante do GT Juventudes, da ANA, Regilane Alves.

Apoio da SDA

A secretária de Fomento Produtivo e Agroecologia da SDA, Irineuda Lopes, destacou o trabalho da SDA para o fortalecimento das políticas públicas da pasta. “Para nós da SDA é muito significativo sediar este evento que traz o debate da produção dos alimentos saudáveis, da produção alimentar sem veneno e também de apresentar uma feira com nossos camponeses. Ao apresentar para a sociedade esses produtores, mostramos que é possível o povo com alimentos saudáveis, vindo do campo para a mesa da cidade. E a SDA estar presente na Semana do Alimentos é uma oportunidade de apresentarmos as políticas públicas desempenhadas pela gente para as famílias do campo e para a produção de alimentos saudáveis. O evento traz consigo o compromisso da SDA, juntamente com o apoio dos movimentos sociais”, reafirmou a secretária.

A coordenadora da CPOrg-CE, Cristina Feitosa, fez um convite para a programação da XX Semana do Alimento Saudável, que acontece até 14 de setembro. “Esta semana envolve um debate sobre a produção orgânica no Ceará e no Brasil. Discutir sobre o alimento orgânico é essencial diante dos eventos e desastres climáticos que estamos passando. Assim, produzir hoje de forma orgânica e agroecológica é a única saída para a crise climática”, ensinou. A programação da Semana do Alimento Orgânico pode ser acessada nas redes sociais da entidade.

A mesa de abertura contou também com as presenças do secretário executivo da SDA, Marcos Jacinto, e do superintendente do Ministério da Agricultura e Pecuária do Ceará, Francisco Augusto de Sousa.